«Секрет успеха в том, чтобы начать!
Сделай свой выбор!»

142701, Московская область,
г. Видное, ул. Школьная, д. 55а, корп. 1

Приемная комиссия:+7 (495) 549-88-08

EN
17 октября в Центральной детской библиотеке прошел мастер - класс от центра японского искусства «ИКЭНОБО»

17 октября в Центральной детской библиотеке прошел мастер - класс от центра японского искусства «ИКЭНОБО»

19.10.2013

Студенты нашего ВУЗа приняли активное участие в этом мероприятии.

«Нас виртуально провели по японскому саду к чайному дому, в котором традиционно происходит таинство. Наши гиды подробно рассказали как нужно вести себя на чайной церемонии. А затем мы неожиданно стали её непостредственными участниками »…

Наши студенты попробовали традиционные японские сладости и чай приготовленный особым способом.

Это интересно …
Вода для чая подогревается в котле. При этом сам котел находится в специальной печке в полу, подогревается на древеном угле, в трех углах визуального треугольником выкладываются благовония. Во время чайной церемонии вода в котелке уже 70-80 градусов.
Этапы чаепития: Медленными движениями хозяин берет чашку (чаван), смотрит на рисунок на чашке, держа чашку в левой руке, правой наливает воды из котелка при помощи деревянного ковша (хишаку) и ополаскивает и сливает в керамическую посуду, вытирает чашку салфеткой, поворачивая чашку 3 раза против часовой стрелки. Далее чашка поворачивается таким образом, чтобы гости могли видеть рисунок на чашке. Из баночки с чаем, чай высыпается в чайницу, а затем при помощи ложки (чашаку) насыпается в чашку (чаван) (приблизительно 1,5 –2 ложки), «чашаку» кладется на баночку с чаем. Ковшом (хишаку) наливается вода из котла (3/4 ковшика) и взбивается венчиком (часен), появляется пена зеленого цвета. Венчик кладется на место и хозяин подносит чай первому гостю и кланяясь предлагает попробовать, гость благодарит хозяина (до-иташимас), ставит «чаван» на левую руку и придерживая правой рукой маленькими глотками пьет чай. В это время хозяин повторяет процедуру приготовления чая для другого гостя.
Чайная посуда удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.
Самый примитивный чайник, деревянная ложка для засыпания чая, грубая керамическая чашка – все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.
Интерьер чайного домика выполнен в традиционном японском стиле, необходимым элементом интерьера является небольшой храм- миниатюра, который располагается напротив входа и сразу же привлекает внимание гостей. В интерьере чайного домика самым важным элементом считалась ниша («токонома»). В ней повешена тщательно выбранная хозяином «какэмоно» (картина на свитке), которая раскрывает тему церемонии. Буддийское изречение-иероглиф на свитке, выполненное рукой автора, называется «бокусэки» (следы чернил) и тоже находится в этой нише. Свиток для токономы подбирался с особой тщательностью и был непременным.


Возврат к списку



© 2023 АНО ВО " Московский региональный социально-экономический институт"