2 февраля 2013 года
Сталинградская битва - 70 лет!

В субботу, 2 февраля 2013 года, в России отмечают 70-летие Сталинградской битвы. Большинство мероприятий будет проходить в Волгограде, который на время переименуют в Сталинград. Очевидцы тех событий, которых осталось не так много, выступят в школах, где представят на классных часах и уроках истории свои рассказы о страшных днях 1942-43 годов.
Сталинградцы, бойцы-ветераны,
Вы от нас поздравленья примите,
Мы все в вечном долгу перед вами,
Вы держитесь и долго живите.
2 февраля исполнится 70 лет Сталинградской битве.
Начало февраля 1943 года принято считать переломным в Великой отечественной войне. Сражение за Сталинград делят на два периода: с 17 июля по 18 ноября 1942 года (оборонительный) и с 19 ноября по 2 февраля 1943 года (наступательный). Всего Сталинградская битва длилась 200 дней. Это сражение считается крупнейшей сухопутной битвой во время войны. В общей сложности потери с обеих сторон составили 2 млн человек.
70-летие Сталинградской битвы в России будут отмечать достаточно масштабно. Мероприятия, посвященные 70-летию сражения, в основном будут проходить в Волгограде. На время торжеств городу вернут старое название – Сталинград. Название «город-герой Сталинград» будут использовать во время торжеств 2 февраля 2013 года, а также на городских мероприятиях 9 мая (День Победы). Кроме того, в Волгограде еще четыре раза вернутся к старому названию. Произойдет это в День памяти и скорби 22 июня, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа, 2 сентября, когда отмечается окончание Второй мировой войны, и 19 ноября в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Об ужасах тех дней расскажут ветераны,
Как смело шел боец по огненной дороге,
Не ощущая страх, забыв про кровь и раны.
Смертельные бои под Сталинградом,
Победу принесли - сменили ход войны.
Враг был уверен, что победа рядом,
Но отстояли наши честь страны.
Военные у нас всегда в почете,
Врагу жестокому готовы дать отпор,
Спасибо вам, что землю бережете,
России не грозит насилье и террор.